“곡성의 맛 추가요” 흑돼지 와사비 정식 개발
석쇠 구이·멜론 장아찌 등 구성
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곡성군이 곡성읍권 대표 먹거리로 ‘흑돼지 와사비 정식’<사진>을 개발했다.
곡성군은 최근 곡성군 레저문화센터에서 곡성읍권 대표 먹거리로 개발한 흑돼지 와사비 정식의 시식회를 가졌다.
앞서 군은 지난 6월부터 지역 음식점 및 유명셰프와 함께 만든 대표 먹거리를 개발해 왔다.
흑돼지 와사비 정식은 흑돼지 석쇠 구이를 메인으로 다양한 곁들임 음식으로 구성됐다. 흑돼지 석쇠 구이는 특유의 탄력 있는 식감과 매콤달콤한 소스가 불맛과 함께 어우러졌다.
토란을 활용한 돌솥밥도 눈길을 끌었다. 토란대와 간장 소스를 활용해 달콤짭짤하면서도 간이 세지 않아 계속 먹어도 물리지 않아 시식 참여자들의 입맛을 사로잡았다. 특히 토란대의 아삭한 식감이 입안을 경쾌하게 만든다는 평가를 받았다.
반찬은 토란 된장국, 멜론 장아찌, 와사비잎 겉절이 등으로 구성됐다. 된장국의 깊은 맛은 집밥과 같은 편안함을 느끼게 했다는 평가다. 여기에 장아찌와 겉절이의 산뜻함이 곁들어지면서 계속 먹어도 첫술을 뜨는 것 같은 느낌을 줬다.
음식을 개발하기까지 곡성군과 참여 업체 4개소(우리회관·우마루 플러스·본때·생선나라)는 셰프로부터 컨설팅과 레시피 구상 및 실습 과정 등에 적극적으로 참여해 흑돼지 와사비 정식을 개발했다.
이들은 시판에 앞서 더욱 완벽한 음식을 선보이기 위해 음식점별로 준비과정을 거쳐 올해 안에 손님들에게 선보일 예정이다.
군은 SNS와 유튜브 등을 활용해 대표 먹거리를 전국에 홍보함으로써 곡성여행에 ‘맛’이라는 또 하나의 콘텐츠를 추가해 나갈 계획이다.
/곡성=박종태 기자 pjt@kwangju.co.kr
곡성군은 최근 곡성군 레저문화센터에서 곡성읍권 대표 먹거리로 개발한 흑돼지 와사비 정식의 시식회를 가졌다.
앞서 군은 지난 6월부터 지역 음식점 및 유명셰프와 함께 만든 대표 먹거리를 개발해 왔다.
흑돼지 와사비 정식은 흑돼지 석쇠 구이를 메인으로 다양한 곁들임 음식으로 구성됐다. 흑돼지 석쇠 구이는 특유의 탄력 있는 식감과 매콤달콤한 소스가 불맛과 함께 어우러졌다.
반찬은 토란 된장국, 멜론 장아찌, 와사비잎 겉절이 등으로 구성됐다. 된장국의 깊은 맛은 집밥과 같은 편안함을 느끼게 했다는 평가다. 여기에 장아찌와 겉절이의 산뜻함이 곁들어지면서 계속 먹어도 첫술을 뜨는 것 같은 느낌을 줬다.
이들은 시판에 앞서 더욱 완벽한 음식을 선보이기 위해 음식점별로 준비과정을 거쳐 올해 안에 손님들에게 선보일 예정이다.
군은 SNS와 유튜브 등을 활용해 대표 먹거리를 전국에 홍보함으로써 곡성여행에 ‘맛’이라는 또 하나의 콘텐츠를 추가해 나갈 계획이다.
/곡성=박종태 기자 pjt@kwangju.co.kr